全站检索
今天是:  
外商投资负面清单 返回首页
当前位置:外商投资负面清单 搜索 >
制造业 8 项


序号领域特别管理措施
1航空制造1.干线、支线飞机设计、制造与维修,3吨级及以上民用直升机设计与制造,地面、水面效应飞机制造及无人机、浮空器设计与制造,须由中方控股。
2.通用飞机设计、制造与维修限于合资、合作。
2船舶制造3.船用低、中速柴油机及曲轴制造,须由中方控股。
4.海洋工程装备(含模块)制造与修理,须由中方控股。
5.船舶(含分段)修理、设计与制造属于限制类,须由中方控股。
3汽车制造6.汽车整车、专用汽车制造属于限制类,中方股比不低于50%;同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业可不受两家的限制。
7.新建纯电动乘用车生产企业生产的产品须使用自有品牌,拥有自主知识产权和已授权的相关发明专利。
4轨道交通设备制造8.轨道交通运输设备制造限于合资、合作(与高速铁路、铁路客运专线、城际铁路配套的乘客服务设施和设备的研发、设计与制造,与高速铁路、铁路客运专线、城际铁路相关的轨道和桥梁设备研发、设计与制造,电气化铁路设备和器材制造,铁路客车排污设备制造等除外)。
9.城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%及以上。
5通信设备制造10.民用卫星设计与制造、民用卫星有效载荷制造须由中方控股。
11.卫星电视广播地面接收设施及关键件生产属于限制类。
6矿产冶炼和压延加工12.钨、钼、锡(锡化合物除外)、锑(含氧化锑和硫化锑)等稀有金属冶炼属于限制类。
13.稀土冶炼、分离属于限制类,限于合资、合作。
14.禁止投资放射性矿产冶炼、加工。
7医药制造15.禁止投资列入《野生药材资源保护管理条例》和《中国稀有濒危保护植物名录》的中药材加工。
16.禁止投资中药饮片的蒸、炒、炙、煅等炮制技术的应用及中成药保密处方产品的生产。
8其他制造业17.禁止投资象牙雕刻、虎骨加工、宣纸和墨锭生产等民族传统工艺。
     
® 版权所有 中国(天津)自由贸易试验区管理委员会
地址:天津滨海新区于家堡融和路681号自贸区大厦8层    电子邮箱:tjftz@china-tjftz.gov.cn