全站检索
今天是:  
外商投资负面清单 返回首页
当前位置:外商投资负面清单 搜索 >
交通运输、仓储和邮政业 7 项


序号领域特别管理措施
1道路运输1.公路旅客运输公司属于限制类。
2铁路运输2.铁路干线路网的建设、经营须由中方控股。
3.铁路旅客运输公司属于限制类,须由中方控股。
3水上运输4.水上运输公司(上海自贸试验区内设立的国际船舶运输企业除外)属于限制类,须由中方控股,且不得经营以下业务:(1)中国国内水路运输业务,包括以租用中国籍船舶或者舱位等方式变相经营水路运输业务;(2)国内船舶管理、水路旅客运输代理和水路货物运输代理业务。
5.船舶代理外资比例不超过51%。
6.外轮理货属于限制类,限于合资、合作。
7.水路运输经营者不得使用外国籍船舶经营国内水路运输业务,经中国政府许可的特殊情形除外。
8.中国港口之间的海上运输和拖航,由悬挂中华人民共和国国旗的船舶经营。外国籍船舶经营中国港口之间的海上运输和拖航,须经中国政府批准。
4公共航空运输9.公共航空运输企业须由中方控股,单一外国投资者(包括其关联企业)投资比例不超过25%。
10.公共航空运输企业董事长和法定代表人须由中国籍公民担任。
11.外国航空器经营人不得经营中国境内两点之间的运输。
12.只有中国指定承运人可以经营中国与其他缔约方签订的双边运输协议确定的双边航空运输市场。
5通用航空13.允许以合资方式投资专门从事农、林、渔作业的通用航空企业,其他通用航空企业须由中方控股。
14.通用航空企业法定代表人须由中国籍公民担任。
15.禁止外籍航空器或者外籍人员从事航空摄影、遥感测绘、矿产资源勘查等重要专业领域的通用航空飞行。
6民用机场与空中交通管制16.禁止投资和经营空中交通管制系统。
17.民用机场的建设、经营,须由中方相对控股。
7邮政18.禁止投资邮政企业和经营邮政服务。
19.禁止经营信件的国内快递业务。
     
® 版权所有 中国(天津)自由贸易试验区管理委员会
地址:天津滨海新区于家堡融和路681号自贸区大厦8层    电子邮箱:tjftz@china-tjftz.gov.cn